10 Manfaat buah amggur klik disini
Buah anggur berasal dari kawasan selatan antara Laut Kaspia dan Laut
Hitam di Asia Kecil. Kemudian dibudidayakan orang ke daerah tropik dan
selanjutnya menyebar pula ke daerah subtropik. Di daerah ini, anggur
malah memperoleh lingkungan yang lebih mendukung sehingga produksi dunia
sekarang berasal dai negara-negara subtropik, seperti Spanyol,
Australia Selatan, Belanda, Inggris, Amerika, dan sebagainya.
Jenis anggur cukup banyak dan setiap jenis mempunyai kegunaan yang khas,
karena itu usaha tani anggur juga memiliki tujuan yang berbeda, di
antaranya anggur untuk buah meja, minuman (wine), kismis dan sari buah
anggur. Anggur yang digunakan untuk buah meja yaitu buah yang memiliki
ukuran besar, rasanya manis dan segar, dan tidak mudah lepas dari
dompolannya. Jenis anggur yang penting adalah Vitis dan Muscadin.
Muscadin memiliki kulit batang yang melekat, dompolan buahnya kecil dan
bila buah masak ia mudah rontok. Vitis memiliki ciri-ciri yaitu
mempunyai alat pemanjat yang kuat, kulit kayunya mengelupas, dompolan
buahnya besar dan buah menempel kuat serta tidak mudah rontok bila
masak.
Ciri-ciri buah anggur (Vitis vinifera) yang bermutu baik yaitu:
- Dompolan buah tumbuh sempurna, cukup kuat dengan tangkai, usuran buah dalam dompolam seragam.
- Butiran buah gemuk (besar), kulit agak keras, berwarna merah atau hijau bergantung varietasnya, ada yang bulat, bulat telur, jorong, jorong kesamping atau memanjang.
- Rasa buahnya manis dan segar. Buah anggur merupakan buah yang perishable sehingga umur simpannya relatif singkat.
Umur simpan buah anggur yaitu selama 4-8 minggu dengan suhu penyimpanan
dari -1 sampai 4. Pengemasan buah dilakukan dengan membungkus buah
menggunakan kantong-kantong plastik dan dilubangi untuk memberikan
ventilasi, yaitu sebesar 1/4 – 1/8 inci untuk memugkinkan cukup . dan
menghindari kerusakan oleh akumulasi .
0 comments:
Post a Comment